Avatar
官方艺术家
mandy hui
时装/服装设计
115,979 查看| 138  更新

耶穌13門徒

昨晚跟男友和施清看了"耶穌13門徒". 舞台很美, 服飾可更好. 不斷交錯的情節其實很有力, 但對於非基督徒的我看時有點一頭霧水. 因不熟聖經故事, 好些情節不明代表甚麼, 或是要想久一點才能重組. 但大概的內容是圍繞使徒們的出賣/背叛而描寫. 對我來說, 十二門徒 ( 或十三門徒) 彷似是聖人們的故事, 供大家手裡寫的畫的嘴裡說的腦裡思考的, 是遙遠的儆仰. 而"耶穌13門徒" 把他們變得很人性. 原來他們就如大家一樣, 曾經那樣的軟弱, 矛盾, 不安, 掙扎過, 不快樂, 疲累.... 面對試探, 一念之下就會走上魔鬼之路. 而背叛以後,其實還有路可走.

劇中主力寫了幾個背叛者的片斷:

猶大出賣了耶穌, 他拾起地上的錢袋, 然後說: "我不要這些錢! " 然後逃去(兩度); 後來他看到自己上吊的一情形, 痛苦掙扎. 我在想, 猶大賣主後也是極後悔的- 他丟了錢, 走上絕路. 如果再給猶大一次機會, 他是否仍會出賣耶穌?

彼得口口聲聲說他愛耶穌. 卻三次不認耶穌, 然後雞鳴了. 他想起老師的預言而哭. 耶穌說: "要跟隨我的, 就背上十字架跟隨我!" ( 幕上有很多文字交代了使徒們的死, 很快我看不清, 但大都是 殉道而終的)

著名背叛者猶大最後抱著悔恨上吊, 而另一背叛者彼得又如何? 答案是: 彼得再為主所重用,如他所名, 成為教會的"磐石".

掃羅信主,堅信律法, 於是不承認耶穌, 又迫害基督徒. 是另一個背叛者. 耶穌說:「就算天地將要廢去,律法一點一劃都不能廢去,都要承傳!」想通了「人稱義是因著信,不在乎遵行律法」, 一道強光, 掃羅轉變為信心堅定的保羅 ( 那時猶大卻接了他手上的繩, 纏著自己的頸, 如黑影站在掃羅身後),成為第十三個門徒。

劇中亦有不少篇幅描寫了花農小彼得與父親.  我不太肯定這個故事, 但明顯父與兒是在說主和世人的關係. 但當另一兒子看見父親只惦記著出走了的小彼得, 他妒嫉, 他不明白為甚麼他會那樣惦記出走的弟弟(背叛者). 而忽視了留在父親身邊的他. 最後父親直接說出: "難道你不明白我所有的就是跟你一半的?." 而在弟弟小彼得那一面, 當他倦鳥知還的時候, 父親的門仍是打開, 為他親手準備食物以及歡迎會- 小彼得的遭遇似乎跟三次不認主的彼得一樣.

面對人生中的試探, 相信很多人是不想不想但又軟弱地做了錯的決定. 如幾位門徒, 他們都曾背叛主, 而在我而言, 他們的背叛都是相同的嚴重. 但其結局卻不一樣. 你可以從絕路逃出去( 最後是否逃得了不得而知); 或是因背叛而反省變成更堅定. 劇中猶大問 : 其實我是不是不用死? 我想只要他願意就可以, 主會如花農父親一樣接受他的回轉, 那他就可以成為另一位彼得或是掃羅.

另外他們聚在一起於船上一幕我毫無頭緒; 談到一位早用香膏為耶穌抺腳的人, 我又不知在說甚麼; 當猶大說: "這人不生倒好!" 是以猶大身份故意反說, 還是以耶穌身份說? ( 因為劇中幾位演員都身兼耶穌一角).那少女安娜是否只代表了魔鬼?還是二角? 買了小說再看看吧....還有更多可能睇漏眼.....大家有感請留言!!

ps: 謝幕後劉倩兒走出來說了些話, 介紹了想飛傳播 - sofree. 當時心裡答應了她( 不過是click, forward, finger work! ) . 回家有看了其中兩個訪問. 在此轉載其"拎" : http://sofree.net/

講真: 真心對話, 好過八卦吹水.假如你喜歡請也forward .

15 年多 前 0 赞s  暂无评论  0 shares

关于

Cotton Candy & Magnetic Soul present GatecrasherLoveTech&DNB!!!! ft. Michel de Hey ,Calibre & DRS

阅读全文

语言
english, cantonese, mandarin
位置(城市,国家)以英文标示
Hong Kong
性别
female
加入的时间
July 25, 2008