! Choose language
選擇你的語言
close  
 語言 

jasmineT 
Rank: 3

Posts 114
Registered 2007-11-5
Status Offline
Posted at 2008-3-27 02:04 AM  Send PM 
祝『日本語なんでも質問コーナー』誕生!

<日本語討論とヘルプフォーラム>・・・って何だか偉い先生の講演のタイトルみたいですけど。
要はAnDの使い方の疑問、質問をなんでも受け付けるってことですよね?
ほかのメンバーのみなさんも、「こ~ゆ~説明があったら使い勝手がいいのにな」と思われることを
どんどん書き込んでください!!!!
ちなみに日本人のメンバー数は china, USについで第三位なんだそうです

では 思いつくままに よく聞かれる質問を・・・

Q AnDからのお知らせメールがしょっちゅう届いてウザいのですが、減らすことはできませんか?

はい、設定を変えることができます。
ご自身のページにログイン、Settingをクリックして、Nortification(ご自分のメアドに送られるAnDからのメールお知らせ)を選ぶ。すべてyes ではなく、noにチェックを入れれば、ひとまず、ゲストブックにコメントが入ったとか、
プライベートメール(PB)が来た、というお知らせがこなくなります。

もしくは、右上の□の中、日付設定(every 3 days など)を never にすれば、決してこなくなります(笑)
どちらにしても、設定をかえたあとに オレンジ色の下の submitをクリックしてください。

Q  アーティストやほかのメンバーのファン(fan)になるにはどうしたらいいですか?

アーティストのページの右側に「become a fan」をクリックするだけで、fanに
そのあと、ご自身のページに、そのお気に入りアーティストの写真が入っているはずです。
アーティストでなくても、ほかのメンバーのfanになると、fanやfriendしか読めないブログやアルバムを見ることができるようになります

Q  アーティストやほかのメンバーのゲストブック(GB)にコメントを書いた後、「あっちゃ、こんなこと書かなきゃよ かった」とか「英語間違えちゃった」という赤面状態、よくあることです  
では 書き直したくなったら、どうしたらいいの?

はいはい、お助け機能は「delete」 。自分が書いたゲストブックのコメントの下にあるdeleteをポチっとクリックすれば、次に同じページに来たときには 消えていますからご安心を。私もしょっちゅうお世話になっています。

本日はこんなところで  へたくそな解説でごめんなさい! 
littlezj 
Rank: 2Rank: 2

Posts 28
Registered 2007-10-3
Posted at 2008-3-27 08:08 AM  Send PM 
ha ha
先生!
今日は日本語フォーラムの誕生日ですね!
日本語のついて、またいろいろなことを教えてください。
sadandx 
Rank: 4Rank: 4

Posts 284
Registered 2007-7-31
Posted at 2008-3-27 08:43 AM  Send PM 
おはよう!お誕生日おめでとうございます。
cocoa 

Posts 26
Registered 2008-1-22
Posted at 2008-3-27 08:44 AM  Send PM 
日本語での使い方の解説
ウレシイです
英語力がかなり低レベルな私は
ブログを書くのも
メッセージを送るのも
毎回、しどろもどろ

さて、この書き込みは
ちゃんと送られるのかも
書いている途中で不安ですが.......

私のおバカな使い方を見て
このサイトになかなか参加できない
日本人メンバーが
「こ~んな程度の英語力の奴が参加しているなら
 私も!僕も!」
と安心してもらえたらウレシイな
sadandx 
Rank: 4Rank: 4

Posts 284
Registered 2007-7-31
Posted at 2008-3-27 08:57 AM  Send PM 
大丈夫よ。安心ください。あたしの英語も日本語も下手です。すこし簡単な言葉だけできる。はーはー
bris 
Rank: 1

Posts 6
Registered 2007-11-9
Posted at 2008-3-27 12:53 PM  Send PM 
ふふ。日本の皆さん、集まっているのね。

sadandx さんの座右の銘に頭が下がります。

自分はアーティストでもないし
後のフォローが出来ないのでプロフ立てていないし
ブログもしていません。
明星さんのブログを読ませていただくため
登録しました。
こんなわたしがいていいですかぁ?
rorreta 
傀儡师

Posts 22
Registered 2008-1-8
Posted at 2008-3-27 04:59 PM  Send PM 
お誕生日おめでとう~ :)
しかし...僕(私)は日本語下手ですし~

[ Last edited by  rorreta at 2008-3-27 09:08 AM ]

Rorreta ChenAbc
rorreta 
傀儡师

Posts 22
Registered 2008-1-8
Posted at 2008-3-27 05:02 PM  Send PM 
あれ????傀儡师???
何故?

Rorreta ChenAbc
jasmineT 

Posts 114
Posted at 2008-3-27 10:14 PM  Send PM 
フォーラムのコメント 書き込み方

日本語が得意なメンバー(中国の人?)って多いですよね
よろしくお願いします。
フォーラムのコメントの書き方は
1 その板の下のreplyをクリック(右のnew threadは新しい板をたてる)
2 コメントを書きこむ 
3 右のpost new reply をクリックして終了です
bleupluie 

Posts 81
Registered 2006-1-7
Posted at 2008-3-27 10:46 PM  Send PM 
ウワ~
おめでとう~!
嬉しいわ~ このフォラムでもっと日本語の練習ができます~ウフフ…
jasmineT 

Posts 114
Posted at 2008-3-28 10:50 PM  Send PM 
AnDとは 何ぞや?

AnD(alive not dead.com) はアーティストを応援するコミュニティサイト。世界的な規模にコミュニティを広げ、サイトを通してアーティストとファンがコミュニケーションをし、また、アーティスト同士のコラボレーションを拡大するのが目標です。AnDのオフィシャルアーティストとして、映画プロデューサーや監督、作家、俳優、歌手をはじめ、デザイナーやフォトグラファーといったクリエイティブな人たちが名前を連ねています。AnDが目指しているのは、ただ規模を大きくすればよいということではなく、メンバーが安全に楽しんでもらえるようにセイフティ(安全性)を第一に考えています。たとえば嫌がらせのようなコメントやプライベートメールが届いた場合、reportをクリックしてスタッフにそのメンバーにどんな迷惑を被っているかを報告するシステムも備えています。

■そもそもAnD(alivenotdead.com)は、ボーイズバンドのalive(ダニエル、テレンス、アンドリュー、コンロイ)が結成された際に映画「四大天王」を支援するために開設されたサイトです。ですから映画の中にも、この事務所内で(上環にあります)撮影された面接シーンなどが出てきます。「四大天王」はご存じの通り、aliveの活動を通して香港のアーティストに昨今のミュージックシーンのありようを問いかけたダニエル監督の意欲作。数多くのアーティストにインタビューするうち、映画のプロモートと同時に、香港のアーティストを応援するオンラインコミュニティサイトを作れないかというアイデアが生まれ、2007年1月、オンラインコミュニティとしてのAnD(alivenotdead.com)チームが結成されました。そして同年4月に新たなウェブサイトが誕生。チームには、アメリカで生まれた超有名な映画ニュース、評論サイト”rottentomato(ロッテントマト)”の創設メンバーが加わっています。コミュニティとしての発足から1年足らずで、すでに会員登録数は6万人を超えました

AnDのスタッフちょこっと紹介
現在のスタッフ数は香港8人(うち1人はインターン、見習いね)、中国本土に1人(在宅勤務)、そしてボランティアのメンバーが日本語の翻訳やイベントのお手伝いをしています。

rottendoubt(Patrick Lee) CEO
http://www.alivenotdead.com/rottendoubt
1974年、アメリカ LA 生まれ。UCバークリー卒。映画サイトrottentomatoの創設者の1人。
安全性を高めるreportのシステムや、最近はアーティストからのイベント招待状システムなど次から次にいろんなことを考えているceoさんです。

Etchy(Raffi K.) マネージャー・エンジニア
http://www.alivenotdead.com/etchy
アメリカ ワシントンDC生まれ。UCバークリー卒。九州芸工大で教えていたこともあるそうです。
以前、「UCLA出身のIT博士だらけだけにサイトの内容が濃い、すごい」とヨイショしたら、
「UCLAじゃなくてバークレー。ずっと難しいんだから」と言われました m(__)m
浜崎あゆみの大ファンで、今年も九州、大阪のライブに出かける予定とか。
日本語OKなので日本人メンバーお世話係も。mixiにもコミュニティを開設。
http://mixi.jp/view_community.pl?id=2276177

■おまけ
Q AnDってどう発音するの?

「ア」ンドゥだと勝手に呼んでいたら、みんな「エ」ンディみたいに発音していました。正しい発音はよく聞き取れませんでした、ごめんなさい。m(__)m

Q  AnDは どうやって利益を生み出しているの?
常々疑問だったので聞いてみました・・・一番よく聞かれる質問だそうです(笑)が、今のところ広告がサイトについていないのでAnDとしては貧乏所帯 (トップページ上部のお知らせも広告ではないのだそうです)
まずはメンバーとアクセス数を増やし、広告主をつけるのが目標で、会員拡大、アーティストの新規誘致に走りまわっています。現状ではウェブのスペシャリストである各スタッフがほかのサイトやイベントのお手伝いもしつつ。。。ということのようです。

Q これからどんなアーティストが加わりますか?

名前を聞けば日本のファンにもおなじみの俳優さんと交渉中。若い人たちのファッションリーダ―的な○○さんとか、近年は監督としても忙しい○○さんとか・・・乞うご期待!!!
ちなみにEtchyくんは、アジアンフィルムアワードにゲストとして出席した中谷美紀さん(第一回最優秀女優賞)に直談判(!)したそうですが、日本語がよく通じていなかったとがっかりしていました。日本人アーティストとしては最近、女優でグラドルの佐藤寛子さんや、香港映画でも活躍しているアクション監督で俳優の清水一哉さんもブログを開設しています。

ということで本日はこんなところで。。。
jasmineT 

Posts 114
Posted at 2008-3-29 12:24 AM  Send PM 
アーティスト 日本語応援スレッドも登場!

フォーラムコーナーに日本語の応援板もたちました。

フォーラムのもくじ
http://www.alivenotdead.com/bbs/index.php
ヴァネス
http://www.alivenotdead.com/bbs/forum-33-1.html
ダニエル
http://www.alivenotdead.com/bbs/forum-32-1.html
ジェット リー
http://www.alivenotdead.com/bbs/forum-1000000026-1.html
bris 

Posts 6
Registered 2007-11-9
Posted at 2008-3-29 09:52 PM  Send PM 
jasmineTさん ありがと

質問するより AnD の裏話のほうがずうっと面白い。

Etchyさんは「えっちぃ~」ってお呼びしていいのかしら(笑)
cocoa 

Posts 26
Posted at 2008-3-29 10:27 PM  Send PM 
AnDって奥が深かったんですね
裏話を読んで
チョット感動してしまいました
jasmineT 

Posts 114
Posted at 2008-3-30 01:37 PM  Send PM 
みなさん ご感想ありがとうございます!
もうAnD話はネタ切れです(笑)
東京のオフ会に参加された皆さんにもぜひ詳しいお話を伺いたいところです。
Etchyにも裏話を書き込んでもらいましょう。
ダニエル、ジェットの掲示板もよろしくお願いします。
そのうち・・・ダニエルがご挨拶に寄ってくれる、かも
あ、そうそう。先日オープンした上海のレストラン。
マスコミ報道ではダニエルがオーナーというような書き方をしているものも見受けられますが(間違いではないけど)、実のところはあまたいる出資者の1人ということだそうです。
にしても、リサちゃんとの2ショットはゴージャスでしたね

[ Last edited by  jasmineT at 2008-4-2 08:55 PM ]
zuzu 

Posts 87
Registered 2007-9-10
Posted at 2008-3-30 08:57 PM  Send PM 
Friend リクエストの仕方。

今更こんなこと聞く??って言われそうですが・・
フレンドリクエストの仕方がわかりにくいのです。
新しく入ってこられた方々にあらためて質問されて、うまく答えられませんでした・・・

メアドを貼る欄がありますが、そこにリクエストしたい相手のAnDのアドレスヲ貼っても失敗しちゃうんですよね。
なんで?
jasmineT 

Posts 114
Posted at 2008-3-30 09:50 PM  Send PM 
フレンドリクエスト

QUOTE:
Originally posted by zuzu at 2008-3-30 09:57 PM
今更こんなこと聞く??って言われそうですが・・
フレンドリクエストの仕方がわかりにくいのです。
新しく入ってこられた方々にあらためて質問されて、うまく答えられませんでした・・・

メアドを貼る欄がありますが、そこにリクエストしたい相手のAnDのアドレスヲ貼っても失敗しちゃうんですよね。
なんで?

フレンドリクエストに書き込む先方のメアドとは、AnDのアドレスではなくて、先方がAnDに登録しているyahoo.comだったり@gmail.comだったり、個人アドレスです。フレンドリクエストは、相手の設定によって相手の個人「メルアド」を入れる場合と、入れなくても送れる場合があります。

相手にフレンドリクエストしたい場合は、
1 相手がフレンドリクエストに対して、個人のアドレス(誰でもがリクエストを送れないように)を設定して
  いるなら・・・
・自分のアドレスを入れて相手に「フレンドリクエストしてください」とプライベートメール(PM)を送る方   法か、
・相手に「フレンドリクエストしたいんだけれど、メアド教えてくれない?」 とお願いしてから、こちらから リクエストする方法か
・相手のページをよくよく見ると、すでに別のメアドがプロフィールに入っている場合がありますから
  (誰でもリクエスト送ってね、の意思表示と思われます)それを入れて送る方法、があります。

2 相手のページのフレンドリクエストをクリックした際に、相手のアドレス欄がない場合は、即、リクエスト送付OKです。

ご質問は、すでに相手のアドレスを入手された後、というケースだと思うのですが、
私も相手にPBでもらったアドレスを貼りつけて送って、失敗するというケースが数回ありました。
やり直すとOKということもあるので、ちょっとしたブランク(空欄)のズレだったりするのではないかと推察しています。

さて、経験上 一番簡単なのは、相手まかせにすることです。PMかGBで「あなたとフレンドになりたいのでリクエストを送ってください」と図々しくお願いするか、「あなたにフレンドリクエストしたけどうまくいかないからそっちからリクエストを送ってくれない?」と相手にPM、メールを送っておまかせする方法ですね!相手から届いたリクエストをクリック(yesの方)すれば、めでたくお友達になれます。
ご自分がメアドをフレンドリクエスト用に設定している場合は、(この設定の仕方がよくわかんないんで わたしの場合はフリーにリクエストできる状態。個人の別アドレスを知らせる必要がないのでむしろ安全かと)、ご自分のメアドも教えてあげます。設定してない場合は不要です。 でもそれでも相手も送れなかったというトラブルがしばらくあったことはありますので、多少  systemのバグも関係していると、これまた推察しています。
説明、長くなりました。要領をえなくて すみませんです、補足など、みなさんよろしくお願いします。

<ご注意> 
CEOのパトリックが前にブログに書いていましたが、babypandaなる要注意人物が次々に名前を変えてメンバーとして入ってくる(すでに出入り禁止)という事例がありました。くれぐれも知らない人と即、フレンドにならない。お互い何度かゲストブックに書き込むなりして知りあってからフレンドになる。それまでは、相手のブログ(ファンとフレンドのみ公開の)が読みたいなら、まずはファンになる。ということをアドバイスしていたので一応お知らせしておきます。AnDスタッフ君も妙なコメントを書く人は直接目視で(ご苦労さまです)チェックしています。でも一度 フレンドやファンになった後で、それを抹消することもできますよ!

<追伸>
スタッフからの回答↓
おそらくはバグも起きるので、フレンドリクエストが送れなかった場合は、何度か試してみるか、または相手のアドレスを再度確かめてください。
要注意人物については(たとえば、入ったばかりでフレンドリクエストを送りまくったり、あちこちのゲストブックに書き込んだり、交流することよりフレンドを作るだけが目的のフレンドマニア。コミュニティサイトによく出現)については、アカウントを閉じるという方法をとっていますが、まだよく知らない人とむやみに友達にならないこと、とのご注意もありました。

[ Last edited by  jasmineT at 2008-4-2 12:08 AM ]
zuzu 

Posts 87
Registered 2007-9-10
Posted at 2008-3-31 03:52 AM  Send PM 
Jasmine,
説明ありがとうございます!
ギモンに思っている日本の仲間にさっそく教えたいと思いますので
この内容、このまま、ミクやその他、私関連のサイトでリンクさせてもらっていいですか?__
jasmineT 

Posts 114
Posted at 2008-3-31 04:03 AM  Send PM 
zuzuさん
お役に立てているでしょうか?
使い方については、まだ不勉強の面もあり、自分なりに確かめつつ、編集して手を加えています。
その点を皆様にご理解いただいた上で、リンクご紹介いただければ幸いです。
よろしくお願いします。

[ Last edited by  jasmineT at 2008-3-31 05:05 AM ]
cocoa 

Posts 26
Posted at 2008-3-31 09:27 AM  Send PM 
ものすごく基礎かもしれませんが

Status Offline 」 と 「Status Online 」とがありましが
やっぱり Offline にしておくべきでしょうか?

わたしの場合、設定のしかたがよくわからず Online になっていますが......
アドバイスをお願いします。

Archiver  Processed in 0.125798 second(s), 6 queries